15
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Новости научно-технического прогресса
Москва, / ИА Красная Весна

Характеристики памяти формы у композитов выяснили ученые Сколтеха

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
МАКС 2017 отечественная электроника стенд с продукцией НПО Физика
МАКС 2017 отечественная электроника стенд с продукцией НПО Физика
МАКС 2017 отечественная электроника стенд с продукцией НПО Физика

Характеристики памяти формы композитных материалов на основе эпоксидной смолы определили ученые из Сколтеха, 20 августа сообщает журнал Composites Part A: Applied Science and Manufacturing.

Исследователи изучили способность перспективного типа композитных материалов восстанавливать свою первоначальную форму после деформации при воздействии температуры или других факторов.

«Мы исследовали поведение с памятью формы и механические характеристики пултрудированных плоских слоистых материалов на основе эпоксидной смолы, армированных однонаправленными стеклянными волокнами. Анализ также охватывал кинетику отверждения смолы и термомеханические и теплофизические свойства отвержденной смолы», — прокомментировал руководитель проекта Александр Сафонов из Центра проектирования, производства и материалов Сколтеха.

Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего численного моделирования и оптимизации процесса пултрузии. Кроме того, результаты показывают, что пултрудированные SMPC демонстрируют значительные перспективы для конструкционных применений.

Напомним, полимеры с памятью формы, или SMPS, — это материалы, которые могут восстанавливать свою первоначальную форму при внешних воздействиях, таких как температура, свет, влажность, кислотность, электричество или электромагнитное поле. Они широко используются в аэрокосмической, биомедицинской и автомобильной промышленности, а также в 4D-печати, датчиках температуры и электронных устройствах.

SMPS часто армируются углеродными, базальтовыми или стеклянными волокнами, в результате чего получаются композитные материалы с превосходными свойствами. Для изготовления композитов SMPS используется ряд технологий, большинство из которых достаточно хорошо изучены. До сих пор не проводилось исследований эффекта памяти формы в композитах, полученных методом пултрузии — наиболее эффективного из доступных процессов изготовления композитов.

Это быстрая, универсальная и малоотходная технология, которая потенциально может дать новые типы структурных компонентов с памятью формы с уникальными сочетаниями геометрии и механических свойств, которые невозможно изготовить другими методами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER