1. Политическая война
  2. США в Средней Азии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп расширил льготы служившим на авиабазе в Узбекистане военным США

Демонстрация ударной мощи американской авиации, т. н. Elephant walk, авиабаза ВВС США Мисава, Япония
Демонстрация ударной мощи американской авиации, т. н. Elephant walk, авиабаза ВВС США Мисава, Япония
Демонстрация ударной мощи американской авиации, т. н. Elephant walk, авиабаза ВВС США Мисава, Япония

Служившим в Узбекистане на авиабазе «Карши-Ханабад» солдатам расширят льготы, сообщается в последнем приказе президента США Дональда Трампа, опубликованном 19 января на сайте Белого дома.

Данное предложение вводится из-за возможного воздействия на солдат токсичных веществ, загрязняющих авиабазу в период их службы. Военных США, служивших на базе «Карши-Ханабад» (К2) в Узбекистане в 2001–2005 годах, предложено приравнять к участникам активных боевых действий.

«В течение 365 дней с даты этого приказа министр обороны должен провести тщательное исследование воздействия токсичных веществ на членов Вооруженных сил, дислоцированных на авиабазе Карши-Ханабад, Узбекистан (авиабаза), в период с 1 октября 2001 года 31 декабря 2005 года», — сообщается в приказе.

Указом предписано провести всевозможные эпидемиологические исследования и выяснить возможные риски для здоровья американцев в период службы в Узбекистане.

Напомним, в ранее рассекреченных документах Пентагона сообщалось, что войска США, которые служили на авиабазе К2, могли подвергаться воздействию высокотоксичных химических веществ и радиоактивных материалов. Сообщалось, что возле авиабазы был обнаружен источник радиоактивного урана, который образовался после уничтожения советских ракет.

Также сообщалось, что военные, служившие в Узбекистане, жаловались на плохое самочувствие, жару, шум и плохое качество воздуха. В помещениях авиабазы был найден вредный для легких асбест.

Военный аэродром «Ханабад» был построен в Кашкадарьинской области Узбекистана, в 10 км восточнее города Карши в 1954 году для размещения авиации ПВО. Он использовался во время войны в Афганистане в 1980–1989 годах.

После терактов 11 сентября в США для поддержки своей группировки в Афганистане Вашингтон арендовал за $10 млн в год у Узбекистана базу «Ханабад». На заново отстроенной авиабазе базировались боевые вертолеты, военно-транспортные самолеты и 1,5 тыс. солдат.

После андижанских событий весной 2005 года власти Узбекистана потребовали от американцев покинуть авиабазу. Американцы перебазировались в Киргизию на аэродром «Манас».

Позднее первый президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно заявлял, что отныне ни одной иностранной базы на территории Узбекистана не будет.