logo
Статья

Член-корр РАН: будущее сельское хозяйство немыслимо без космической отрасли

Советские космонавты, г. ДубнаСоветские космонавты, г. Дубна
Большакова Анастасия © ИА Красная Весна

Будущее сельское хозяйство немыслимо без космических технологий, заявил заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического НИИ, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Якушев 12 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная весна.

«Уже сегодня активно развивается, в том числе и в России, так называемое «точное земледелие», использующее глобальные навигационные системы (ГЛОНАСС, GPS — прим. ИА Красная весна), данные дистанционного зондирования (ДДЗ) и спутниковую связь для мониторинга состояния посевов и выполнения «умных» агротехнологий в поле», — сказал Якушев.

Член-корреспондент отметил, что особенностью подхода является дифференцированное проведение агротехнических операций, учитывающих неоднородность сельскохозяйственных полей и посевов, что дает впечатляющую прибавку урожая при одновременной экономии ресурсов. «Вместе с этим повышается качество продукции и снижаются экологические риски», — добавил Якушев.

Заведующий лабораторией подчеркнул, что речь идет о переходе сельского хозяйства на новый технологический уклад, сравнимый по масштабу с переходом от «лошади к трактору». «Для России развитие технологий «точного земледелия», помимо увеличения количества производимого продовольствия, может стать одним из важнейших направлений увеличения экспортной выручки за счет создания наукоемких hi-tech решений, использующих спутниковую систему ГЛОНАСС, ДДЗ, агрофизические модели и интеллектуальные информационные системы», — сказал доктор сельскохозяйственных наук.

Напомним, одним из «больших вызовов», обозначенных в Указе Президента Российской Федерации от 01.12.2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» является продовольственная безопасность и независимость России, а этого, по мнению специалистов, трудно достичь без перехода к передовым технологиям.

Так, на состоявшемся общем собрании РАН, президент РАН Сергеев А.М. говорил в том числе о необходимости перехода к «умному» сельскому хозяйству, использующему космические технологии, технологии искусственного интеллекта и обработки больших объемов данных.