Объединение Архангельской области и Ненецкого округа создаст Русский Север

Объединение Архангельской области и Ненецкого округа напоминает союз ученого жениха и богатой невесты, написал член рабочей группы по подготовке предложений по образованию в составе Российской Федерации нового субъекта, журналист и художник Евгений Тенетов, 17 мая на своей странице во Вконтакте.

Он считает, что это хороший союз, в таком браке рождаются хорошие дети. Евгений Тенетов описал свои ожидания от объединения двух регионов. По его мнению, это должно положительно сказаться на имидже региона, который будет выступать как Русский Север. Объединение положительно скажется на обоих регионах по следующим причинам.

Во-первых, оба региона связывает неразрывная общая культура.

Во-вторых, объединение усилит культурное пространство, станет больше выставок, совместных арктических проектов, фестивалей, концертов, спектаклей. Объединение должно способствовать развитию этнографического туризма.

Евгений Тенетов привел в пример чешского фотографа Марселя Ребро, который целый месяц провел на севере Мезенского района и снимал быт кочевых нанайцев. Затем эти фотографии были вывешены в ООН, были изданы книги и альбомы. Но никто в регионе не воспользовался этим для его продвижения, посетовал он.

Третье и самое важное, считает Евгений Тенетов, это создание мощного регионального блока, который будет заметен на федеральном и международном уровне. «А значит у творческих индустрий и культурных институций НАО и Архангельской области — будет больше шансов получить гранты и выйти в лидеры культурных инноваций», — написал он.

Также он подчеркнул, что сейчас оба региона оторваны от «большой земли», чтобы из них окончательно все не уехали в поисках лучшей жизни, необходимо усиливать их позиции.

«Нет времени для скромности — тогда может и у нас появится добавочный смысл жизни, кроме хлеба насущного», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER