Китайские военные корабли приблизились к спорному архипелагу Дяоюйдао

Изображение: (сс) tpsdave
Наблюдение
Наблюдение
Наблюдение

Границу территориальных вод, согласно утверждению японской стороны, пересекли четыре корабля китайской береговой охраны, пройдя в непосредственной близости от островов Дяоюйдао, которые Япония считает своей территорией и обозначает на картах как Сенкаку, 30 июля пишет Jiji Press.

Отметим, что это был первый подобный визит в «японские воды» в окрестностях спорных островов с начала июля.

Согласно данным 11-го регионального штаба береговой охраны Японии, расположенного в Наха, четыре корабля Haijing, идентифицированные как патрульные суда Береговой охраны Китайской Народной Республики, вошли в территориальные воды к югу от Уоцуридзимы, приблизившись к группе островов Дяоюйдао (Сенкаку) примерно в 16:30–16:40 (7:30–7:40 по Гринвичу).

Затем, очевидно выполнив поставленную задачу, китайские суда вышли из японских вод около 18:30.

Напомним, Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, однако Китай возражает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США, которые и передали их в 1972 году Японии. Однако на Тайване и в континентальном Китае заявляют, что Япония удерживает их незаконно.

Япония заявляет, что Пекин и Тайвань начали претендовать на острова с 1970-х годов, после обнаружения на них значительных запасов полезных ископаемых. При этом конфликт из-за островов усилился в 2012 году, после того как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао (японское название Сенкаку).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER