logo
  1. Социальная война
  2. Социальная борьба в Латвии
Рига, / ИА Красная Весна

Вузы Латвии не смогут провести вступительные экзамены

Проведение вступительных экзаменов силами университетов, в случае отмены централизованных экзаменов для выпускников школ, невозможно, считают в университетах Латвии согласно опросу 5 апреля, проведенному Delfi.

В Рижском университете им. Страдиня считают проведение централизованных экзаменов работой Министерства образования. Университет не планирует подготовку собственных вступительных экзаменов.

Представитель Латвийского университета Янис Саулитис отметил, что в данный момент все ресурсы университета направлены на обеспечение учебного процесса. Переход на дистанционный режим обучения внес дополнительную нагрузку на преподавательский состав и потребовал дополнительных технических средств. В данной ситуации обеспечить подготовку к вступительным экзаменам не представляется возможным.

Проректор Рижского технического университета Улдис Суковскис уверен, что в случае отмены централизованных экзаменов будет изменено и регулирование процесса поступления. Тогда университет подготовится для приема абитуриентов согласно новому регламенту.

Напомним, общеобразовательная система Латвии подразумевает сдачу учащимися средней школы централизованных выпускных экзаменов. Результат экзаменов и аттестат о среднем образовании являются обязательными документами для поступления в ВУЗы Латвии.