Немецкий народ любит русскую культуру и не откажется от нее — посол России

Изображение: (сс) Ondřej Žváček
Бранденбургские ворота (Берлин, Германия)
Бранденбургские ворота (Берлин, Германия)
Бранденбургские ворота (Берлин, Германия)

Немецкий народ не откажется от русской культуры, так как он слишком хорошо знает и любит её, заявил посол России в Германии Сергей Нечаев 4 декабря в интервью главному редактору журнала «Берлинский Телеграф» Александру Бойко, сообщила пресс-служба посольства.

Он заявил, что сторонники «отмены» русской культуры демонстрируют собственную духовно-нравственную ущербность. Она мешает им понять очевидное: «германский народ никогда не откажется от русской культуры, ибо слишком хорошо знает и любит её», — подчеркнул дипломат.

Нечаев заявил, что все попытки ограничить влияние российской культуры на ума и сердца немцев провалились. Такую линию он назвал бесперспективной и пагубной.

Посол отметил, что из-за санкций существует множество ограничений, которые мешают культурным связям. В основном это ограничения логистического характера.

Пришлось приостановить многие проекты в образовательной сфере, научно-исследовательской, музейной. Нечаев подчеркнул, что это не выбор России.

Москва не препятствует гражданам Германии в их желании посетить Россию, не ограничивает выдачу виз. Нечаев пригласил всех желающих в 2024 году на Игры Будущего в Казани и Всемирный фестиваль молодёжи в Сочи.

Напомним, 4 декабря руководство Музыкального фестиваля Шлезвиг-Гольштейна (SHMF) отстранило от участия в нем его основателя дирижера и пианиста Юстуса Франца. Причиной была названа деятельность музыканта в России.

Сам Франц назвал свое отстранение «трусливым».