27
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

На поверхности Марса удалось запечатлеть гигантские смерчи

Гигантские смерчи — пылевые вихри на поверхности Марса
Марсаповерхностинавихрипылевыесмерчи —Гигантские
Гигантские смерчи - пылевые вихри на поверхности Марса
Изображение: снято камерой CaSSIS на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, видны два движущихся смерча.roscosmos.ru

Космический аппарат Trace Gas Orbiter сумел заснять на поверхности Марса гигантские смерчи. Об этом 27 февраля сообщила пресс-служба «Роскосмоса».

«Гигантские смерчи — пылевые вихри постоянное явление на поверхности Марса. На этих двух фотографиях, сделанных с разницей в 45 секунд 27 февраля 2019 года камерой CaSSIS на борту аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016, видны два движущихся смерча», — сообщается на сайте госкорпорации.

Фотографии были сделаны с орбиты Красной планеты.

На фотографиях, по информации пресс-службы, яркие пятна движутся по дну 70-километрового кратера, расположенного в южном полушарии Марса, и оставляют после себя темную полосу. Предположительно, первый смерч двигался со скоростью 4 м/с, а второй — 8 м/с.

Марсианские пылевые вихри, как сообщают в Роскосмосе, формируются также, как и на поверхности Земли. Но на Красной планете смерчи значительно крупнее, чем на Земле.Так, марсианские смерчи могут достигать до 8 километров в высоту и оставляют за собой следы шириной до сотни километров.

Из-за огромных размеров смерчей пыль поднимается высоко в атмосферу планеты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER