В Мелитополе помешали похитить скифское золото по заказу из Европы

Изображение: (сс) Derzsi Elekes Andor
Скифское золотое украшение
Скифское золотое украшение
Скифское золотое украшение

В Запорожской области сорвали план кражи коллекции скифского золота из Мелитопольского краеведческого музея для вывоза в Европу, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов 29 мая в интервью ТАСС.

«Нами недавно предотвращена попытка похищения и вывоза в дальнее зарубежье легендарного скифского золота, которое было похищено из Мелитопольского краеведческого музея, а затем припрятано для перевоза тропами, скрытыми путями, контрабандой непосредственно в Евросоюз», — отметил Рогов.

По его словам, заказчики преступления, видимо, находились в Европе, что подтверждает странная «истерика» в западных СМИ после срыва похищения. Журналисты начали обвинять Россию в попытке украсть коллекцию.

«Пока золото не было обнаружено, Запад сидел тихо и не возмущался, куда оно исчезло. Когда мы в результате следственных действий его нашли и вернули непосредственно в музей, тогда западные СМИ начали кричать и обвинять именно нас в том, что мы хотели сделать что-то плохое, хотя все очевидно, как это происходило и чем это, слава Богу, закончилось», — добавил Рогов.

Напомним, с подачи властей Украины еще в 2014 году в Нидерландах была арестована коллекция скифского золота из музеев Крыма. С тех пор длится судебная тяжба, показавшая нежелание голландских властей возвращать коллекцию в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»