logo
  1. Экономическая война
  2. Состояние космической отрасли
Новость, / Москва

Обнаружить астероид — полдела. Как от него защититься?

АстероидАстероид
(сс0) Buddy_Nath

Такие астероиды крайне опасны, но только в случае попадания в Землю, а это — достаточно маловероятное событие, заявил 20 октября корреспонденту ИА Красная Весна бывший специалист департамента инновационного развития и стратегических исследований ГКНПЦ им. М. В. Хруничева Сергей Александров.

«Ситуация совершенно обычна, такие сообщения [о приближении астероида к Земле — прим. ИА Красная Весна] появляются регулярно», — отметил он.

Александров пояснил, что «даже если астероид такого размера пройдет ближе не только Луны, но и геостационарных спутников (36000 км), это еще не значит, что его захватит земное притяжение, и он упадет. Для этого нужно определенное соотношение скорости относительно Земли, массы и дистанции пролета».

Читайте также: NASA: Земля сближается с астероидом величиной до километра

«Спорят же ученые о том, какую часть подобных астероидов, сближающихся с Землей, мы уже знаем. Мэйнстрим — мнение, что знаем 99,99% и можем прогнозировать такие события достаточно уверенно. Однако практика проказывает, что это сильно не так. И, в общем, это мнение — особенно после таких событий, как Челябинск-2012, — учитывается», — добавил эксперт.

Он также пояснил: «В нашей стране, наконец, начали развертывание станций оптического наблюдения для обнаружения таких астероидов и слежения за ними (в США такая сеть развернута в 90-х). Однако это только частичное решение проблемы, хотя бы потому, что астероиды, идущие по вытянутой орбите от Солнца, наземными станциями не обнаруживаются».

«Ну, а главное — обнаружить мало. Делать-то что, если столкновение прогнозируется? А вот на пути создания систем защиты от астероидов стоят политические проблемы, которые сейчас даже и непонятно как преодолевать», — заключил Александров.