4
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Женева, / ИА Красная Весна

ООН отказалась комментировать решение суда по делу Ассанджа

ООН не будет комментировать решение суда по делу об экстрадиции Джулиана Ассанджа в США из-за противоречий, заявил официальный представитель генсека ООН Фархан Хак 4 января в ходе беседы с журналистами.

По словам Хака, ООН «поддерживает независимость судебных институтов» и поэтому не станет «комментировать продолжающееся судебное разбирательство».

Напомним, 4 января 2021 года в лондонском суде было принято решение об отказе на требование министерства юстиции США об экстрадиции владельца WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Суд счел, что это угрожает его жизни.

США обвиняют его сразу в ряде уголовных дел, связанных с утечкой секретных данных, которые были опубликованы на сайте WikiLeaks. В сумме австралийцу грозит до 175 лет тюрьмы.

Напомним, портал WikiLeaks начиная с 2010 года публиковал информацию о расправах военнослужащих США над мирными жителями в Ираке, происходящих бесчинствах в африканских государствах, скандальной американской тюрьме Гуантанамо. Кроме того, из данных, размещенных на сайте следовало, что США ведет слежку за переговорами лидеров ключевых стран мира и имеет досье на каждого из них.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER