1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

Цены на капусту и морковь выросли вдвое с конца 2020 года — Росстат

Борис Кустодиев. Торговка овощами (фрагмент). 1920
Борис Кустодиев. Торговка овощами (фрагмент). 1920

Стоимость белокочанной капусты и моркови в России выросла почти вдвое с декабря 2020 года, следует из отчета Росстата, опубликованного 4 августа.

Капуста, морковь и картофель стали самыми подорожавшими овощами за прошедшие восемь месяцев. Капуста за это время подорожала на 97,5%, морковь на 96,87%, картофель на 46,34%.

Огурцы и помидоры наоборот подешевели почти в два раза — на 48,82% и 36,55%, соответственно.

За тот же период подорожали основные мясные продукты — курица, свинина и говядина. Стоимость охлажденной курятины выросла на 15,45%, свинины на 8,34%, а говядины на 6,39%.

На 4-5% подорожали с декабря 2020 года колбасы и сосиски. На 9% дешевле стали яйца, стоимость которых на упала на 1% также и за прошедшую неделю с 26 июля по 2 августа, следует из отчета Росстата.

Отметим, доктор экономических наук Андрей Колганов в комментарии для ИА Красная Весна рассказал, что не видит рационального объяснения резкому увеличению цен на продукты питания в России.

По его мнению, продукты питания дорожают кратно быстрее инфляции, что нельзя объяснить высоким спросом на эти продукты в магазинах.

Читайте комментарий Андрея Колганова целиком: Резкому росту цен на продукты нет рационального объяснения — экономист