Защитную оболочку для фруктов из целлюлозы разработали в Empa

Изображение: (сс) MALIZ ONG
Перезрелый банан
Перезрелый банан

Защитную оболочку для фруктов и овощей на основе возобновляемого сырья разработали исследователи Empa, 4 января сообщает Phys.org.

В лаборатории целлюлозы и древесных материалов Empa исследователи потратили более года на разработку специального защитного целлюлозного покрытия, которое можно наносить на фрукты и овощи.

В результате получено защитное покрытие, которое сохраняет фрукты и овощи значительно дольше. В ходе испытаний срок годности, например, бананов был продлен более чем на неделю. Это значительно сокращает количество пищевых отходов.

«Главная цель состоит в том, чтобы такие биопокрытия в будущем смогли заменить множество упаковок на синтетической основе», — говорит Густав Нюстрем, руководитель лаборатории Empa.

В основе материала покрытия лежит выжимка из фибриллированной целлюлозы. Выжимка — это твердый остаток, получаемый после извлечения сока из фруктов, овощей или растений. Ранее остатки этого растения утилизировались на биогазовых установках или непосредственно на поле.

Покрытие получается либо методом распыления на поверхности фруктов, либо наносится на продукт в виде соуса и при необходимости легко смывается. Поскольку он безвреден для человека, его также можно употреблять без вреда.

Потенциал целлюлозных покрытий еще далеко не исчерпан; существует возможность добавления в него добавок, таких как витамины или антиоксиданты.