31
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы России
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Двухместный Су-57 сможет эффективно управлять боевыми беспилотниками

Александр Дейнека. Планёр над бухтой. 1930-е
Александр Дейнека. Планёр над бухтой. 1930-е
Александр Дейнека. Планёр над бухтой. 1930-е

Перспектива, открываемая созданием двухместной версии истребителя-невидимки Су-57, обсуждается обозревателем по международной безопасности, конфликтам и авиации Себастьеном Роблиным, сообщает 31 июля ИА REGNUM.

По мнению автора, двухместная версия истребителя-невидимки Су-57, может быть использована не только при подготовке летного состава, но и для управления боевыми беспилотниками. В качестве таких беспилотников невидимок рассматриваются беспилотники «Охотник-Б».

Использование беспилотников истребителем с одним пилотом требует разработки надежного искусственного интеллекта, который мог бы точно интерпретировать простые инструкции от пилота, реагируя автономно на быстро развивающиеся боевые ситуации. Искусственный интеллект такого уровня в настоящее время отсутствует.

Второй пилот Су-57 может управлять системами обнаружения и вооружения, а также системами радиоэлектронной борьбы и звеньями беспилотников, в то время как первый пилот сосредоточен на полете и не испытывает затруднений связанных с адекватным контролем дронов. Наличие второго пилота, может значительно повысить жизнеспособность Су-57 в качестве контроллера беспилотников, не требуя создания человеко-машинного интерфейса следующего поколения.

Отмечается, что Су-57 мог бы служить центром управления для нескольких «Охотник-Б», расширяя ситуационную осведомленность пилота и создавая возможности для обнаружения или атаки противника с нескольких направлений одновременно, снижая при этом возможность обнаружения самолета управления. В случае создания двухместного варианта, Су-57 станет первым в мире двухместным стелс истребителем.

Подчеркивается, что управление беспилотниками становится стандартной функцией в концепциях истребителей следующего поколения, таких как британская концепция Tempest, франко-немецкая FCAS и две американские NGAD.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER