1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и культура
Сидней, / ИА Красная Весна

Ученые объяснили вулканическую аномалию в Австралии

Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898
Николай Ярошенко. Извержение вулкана. 1898

Результаты исследования, объясняющего формирование многочисленных вулканов на восточном побережье Австралии, опубликованы 16 декабря в журнале Science Advances.

Тектоническая модель, построенная в ходе исследования, связывает длительную вулканическую активность с пододвигающейся под Австралийский континент океанической плитой. Учёные-геологи Сиднейского университета совместно с новозеландскими коллегами заинтересовались причинами сотен землетрясений, произошедших в узкой зоне от Северного Квинсленда до Тасмании и далее до Новой Зеландии, несмотря на стабильность Австралийской плиты.

«Поэтому нам нужно было найти другое объяснение, почему на восточном побережье Австралии так много вулканов», — приводится разъяснение руководителя исследования доктора Бена Мэзера (Ben Mather) из Школы наук о Земле.

Ранее разработанные модели предполагали, что вулканы возникли из-за конвекционных водоворотов в мантии рядом с краем тектонической плиты или из-за того, что плита проходила над горячими точками в мантии.

«Большинство из этих извержений не связаны с прохождением тектонической плиты Австралии над горячим мантийным плюмом под земной корой. Вместо этого существовала последовательная цепь событий с несколькими известными пиками», — пояснила один из авторов исследования доктор Мария Сетон (Maria Seton) из Школы наук о Земле Сиднейского университета.

Исследованием выявлено совпадение пиков вулканической активности с периодами увеличения объема материала морского дна, вытесняемого под континент с востока Тихоокеанской плитой.

«Пики вулканической активности хорошо коррелируют с количеством рециркулируемого материала морского дна в желобе Тонга-Кермадек к востоку от Новой Зеландии. Оттуда он поступает в переходную зону между корой и мантией на глубины от 400 до 500 километров, а затем вновь появляется на поверхности в виде серии извержений вулканов вдоль восточного побережья Австралии, которое тоньше и моложе центра и запада континента», — рассказала доктор Мазер.

Напомним, что Австралия расположена на стабильной плите, где около 1,5 млн лет отсутствует геологическая активность, и ранее там были известны только потухшие вулканы, хотя рядом располагается Полинезия с крупными действующими вулканами. В 2015 году были представлены результаты исследования под руководством Роди Девиса. Было выяснено, что на континенте находится большая цепь вулканов, расположенная в глубине земной коры, длина которой составляет 2 тыс. км, что почти в два раза больше по сравнению с Йеллоустонской подземной цепью. Эта цепь была названа «Цепь костров» и вызвала большой интерес ученых.