Белоруссия направила студентов-медиков на помощь в лечении COVID-19

Почти 2,5 тысячи студентов-старшекурсников медицинских университетов направлены в поликлиники и больницы Белоруссии для помощи в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, об этом 15 февраля сообщает БелТА на пресс-службу Минздрава республики.
На борьбу с инфекцией направлены 1228 старшекурсников Белорусского Государственного Медицинского университа (БГМУ), 276 студентов Витебского Государственного Медицинского университа (ВГМУ), 440 учащихся Гомельского медуниверситета и 526 студентов Гродненского медуниверситета.
Студенты работают в стационарах, поликлиниках и на скорой помощи. Кроме того они принимают обращения граждан в кол-центрах и регистратурах.
Старшекурсники входят в мобильные бригады, выезжающих к пациентам, которые лечатся в домашних условиях. Студенты трудятся в клинико-диагностических лабораториях и кабинетах для вакцинации.
В Минздраве отметили, что периодическое привлечение студентов к работе в учреждениях системы здравоохранения существовало и раньше. Старшекурсники приходили на помощь своим будущим коллегам весной или осенью, когда возникали сезонные подъемы заболеваемости.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.