21
авг
2017
  1. Классическая война
  2. Автономное летальное оружие
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН отказалась обсуждать проблему автономного летального оружия

Первое заседание рабочей группы при ООН по вопросам летального автономного оружия было отменено из-за недостаточного количества стран, сделавших финансовые взносы для участия, 21 августа сообщает Deutsche Welle.

Рабочая группа должна была 21 августа провести предварительные консультации по проблеме применения летального оружия, способного действовать самостоятельно, независимо от оператора. В качестве первых разработок такого оружия The Guardian назвал южнокорейского робота SGR-A1, который предположительно способен автономно принимать решение об уничтожении противника. Кроме того, США разрабатывают морское беспилотное судно Sea Hunter, а Великобритания — беспилотный летальный аппарат Taranis. Значительные наработки в этой сфере есть и у России.

Ранее свои опасения по этой проблеме в открытом письме выразили более 100 представителей крупных IT компаний, которые в том числе занимаются разработкой искусственного интеллекта.

«Однажды возникнув, оно [автономное летальное оружие — прим. ИА Красная Весна] позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать. Новый тип вооружения может стать оружием диктаторов и террористов, используемым против мирного населения, а хакеры смогут взламывать его и использовать в недопустимых целях. У нас не так много времени. Если ящик Пандоры однажды откроется, его будет тяжело закрыть», — говорится в письме.

Авторы письма твердо убеждены, что подобное оружие должно быть как можно скорее запрещено.

Комментарий редакции

В российской военном сообществе давно идут споры о целесообразности создания автономных видов летального оружия. И опасения специалистов совершенно понятны любому рядовому человеку. Никто не хочет оказаться в апокалипсисе по сценарию Терминатора. Однако история показывает, что в гонке вооружения наши оппоненты никогда не гнушались нарушить любые запреты. Нужно понимать, что ключевые разработки по этому направлению полностью засекречены. А в американском военном сообществе давно витает мечта создать «серебряную пулю» — оружие, которого не будет у противника и которое обеспечит неоспоримое военное превосходство. По некоторым сведениям, уже существующие американские БПЛА способны наносить ракетные удары самостоятельно, исходя из поставленной боевой задачи (несмотря на то, что иногда удары наносятся по свадьбам). Так что крайне сомнительно, что они удержатся от такого искушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER