logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Оценка исторических деятелей
/ Москва

«Немцы должны бесконечно быть благодарны Сталину!»

Зоны оккупации Германии (1945—1949)Зоны оккупации Германии (1945—1949)

Послевоенная Германия не была расчленена и сохранилась как великая страна только благодаря Сталину, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 29 ноября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», посвященной годовщине Тегеранской конференции.

Говоря о послевоенном устройстве Европы, Кургинян подчеркнул: «Немцы должны бесконечно быть благодарны Сталину за то, что свершилось. Сталин спас Германию. И говорить о том, что это не так, можно только закрыв глаза на всю правду. Потому что там обсуждалось на сколько именно частей ее будут делить. Это была позиция Рузвельта, позиция Черчилля и всех».

Кургинян отметил, что и в СССР были группы, которые также хотели разделения Германии, но «Сталин все это сломал. Сказал: „Гитлеры приходят и уходят, немецкий народ — остается“. И то, что произошло с Германией, и то, что она осталась, как великая страна, тем не менее, на карте — это полная заслуга Сталина».

Напомним, план министра финансов США Генри Моргентау в отношении Германии включал, к примеру, следующие пункты:

— изменение границ Германии: раздел Восточной Пруссии между Польской Республикой и СССР, передача Саара Франции и установление границы по Мозелю и Рейну;

— создание на оставшейся территории двух независимых государств — северного и южного, а также таможенного союза на границе с Австрией;

Кроме того, в отношении земельных органов власти планировался возврат системы из 18-ти карликовых государств, существовавшей в Германии в XIX веке.

В итоге по соглашению между СССР, Великобританией, США и Францией, Германия была разделена на четыре зоны оккупации с целью демилитаризации, денацификации и демократизации. Советская делегация предлагала создать центральную германскую администрацию, что было направлено на сохранение Германии как единого государства.