Кургинян призвал не связывать критику Ильина с «врагами России»

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото
Сергей Кургинян, архивное фото

Критика воззрений русского философа Ивана Ильина не связана с действиями деструктивных сил, которые стремятся «скомпрометировать российское руководство», 20 апреля заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в авторской передаче «Предназначение».

Комментируя скандал, возникший в связи с присвоением имени философа Ивана Ильина Высшей политической школе при РГГУ, которую возглавляет философ Александр Дугин, Кургинян призвал отказаться от «избыточно инфантильного и прямолинейного» сопряжения критики в адрес Ильина с деятельностью «ЦИПсО, врагов народа, либералов и всего прочего».

«Возможно… какая-то интрига, связанная со стремлением скомпрометировать российское руководство, вообще всю нашу политику некими связями с чем-то, что именуется фашизмом, имеет место, — отметил Кургинян. — Но это совершенно не значит, что все, кто определенным образом относится и к Ильину… являются либералами, агентами ЦИПсО или оголтелыми коммунистами, которые белых и всех ненавидят».

Кургинян напомнил, что и сам Дугин, право-консервативный философ, допускал далеко не комплиментарные оценки в адрес Ивана Ильина. Так, еще в 2011 году, в книге «Мартин Хайдеггер: возможность русской философии», Дугин писал:

«В философе Иване Ильине мы встречаемся с почти карикатурной попыткой создания бравурной версии русского национализма… подменяющей вопрошание и выявление болевых точек потоком правоконсервативного сознания, копирующего клише европейского национализма применительно к русскому обществу… Так как в таком чисто немецком казенном мышлении нет ничего русского, мы без большого ущерба оставляем его тексты и теории без рассмотрения».

«Взгляды у людей могут меняться, подходы могут меняться. Просто если вдруг этот текст был бы опубликован без авторства, то было бы сказано, что это происки ЦИПсО и врагов Дугина. Но это текст самого Дугина! — отметил Кургинян. — Поэтому не сходите с ума, не ищите в каждом человеке, выражающем определенную точку зрения, врага России, агента западных разведок, чудовищного либерала и так далее».

Смотрите видео: «Красное» терпеть не может православного и имперского? Не лгите! Сергей Кургинян о скандале вокруг центра Ильина