Ученые открыли новые полезные свойства сливы
Сливы играют неожиданно большую роль в профилактике остеопороза, выяснили американские ученые, 3 января сообщает польский сельскохозяйственный портал Sad24.
Давно известно, что сливы полезны для работы кишечника. Однако выяснилось, что эти фрукты имеют и более неожиданную пользу для здоровья. Сливы также оказываются полезными для здоровья наших костей. Они предотвращают остеопороз, заболевание, которое влияет на плотность костей и увеличивает риск переломов.
Исследование с участием женщин группы риска — находящихся в периоде менопаузы — показало, что ежедневное употребление чернослива оказывает благотворное влияние на плотность бедренной кости и предотвращает переломы. В тестах изучалось влияние ежедневного потребления 50 или 100 граммов чернослива на плотность костей у женщин в период менопаузы в течение года. Результаты сравнивали с контрольной группой, в меню которой не было слив.
Через год оказалось, что плотность костей у женщин контрольной группы уменьшилась, а у женщин, употреблявших по 50 граммов чернослива в день, осталась на хорошем уровне. Риск переломов костей также увеличился в контрольной группе через шесть месяцев, в то время как в группах, получавших сливы, остался неизменным.
Ученые пока не сформулировали однозначных ответов на вопрос, какие именно механизмы вызывают снижение риска болезни. Исследователи намерены продолжить свои изыскания, чтобы выяснить это.