В Польше рассказали, как СМИ и статистика по коронавирусу пугают людей

Абсолютные цифры в новостях нагнетали драматизм в вопросе о коронавирусе, заявил инфекционист Збигнев Мартыка 29 января на конференции «Лики пандемии» в Торуни, сообщает «Радио Мария».
«В Польше с самого начала при предоставлении данных о количестве заражений в новостях использовались абсолютные цифры, чтобы это выглядело более драматично», — заявил Мартыка. Он напомнил, что несколько смертей от коронавируса поначалу вызывали страх у граждан, хотя по другим причинам в Польше каждый день умирает 1100–1200 человек.
Тему запугивания населения коронавирусом поднял также журналист Ян Поспешальский. Он заявил, что СМИ «используют эмоции и естественные инстинкты» и отметил, что СМИ присоединились к «ковидному нарративу», несмотря на идеологические противоречия между собой.
«Внезапно в одночасье запустились новые знаменитости — врачи, которые вместо лечения болезни, вызванной коронавирусом, не покидают студии, где играют роль экспертов», — добавил Поспешальский.
Кроме того, на конференции выступил специалист по статистике Марек Соболевский. Он отметил, что распространение коронавируса не зависит от доли вакцинированных.
Отметим, конференция была подготовлена католическими священниками-редемптористами. Открывал конференцию представитель этого ордена Тадеуш Рыдзык, его обвиняют в ультраправых взглядах, антисемитских и других шовинистских высказываниях.
Несмотря на то, что на конференции высказывались люди с точкой зрения, отличной от официальной, сам Рыдзык заявил, что вакцинировался уже трижды, и призвал не рассматривать конференцию как направленную против кого-либо.
История вопроса
Государственная кампания по предупреждению коронавируса в Польше была развернута до официально зарегистрированных случаев в стране, так как вирус начал выбираться за пределы Китая в другие страны, в том числе страны Западной Европы. С 25 января начался досмотр пассажиров авиарейсов, следующих из Китая, а крупнейшие медицинские организации страны начали усиленную подготовку к приему больных COVID-19 и проведению тестов на коронавирус.
2 марта был выявлен первый случай заражения коронавирусом у гражданина Польши, приехавшего из Германии. С тех пор число зараженных вирусом в сутки почти постоянно росло. Цифры о первых 100 заболевших COVID-19 были озвучены 14 марта, первых 1000 — 25 марта, первых 5000 — 8 апреля. По официальным данным смертность от коронавируса в среднем держится около планки 4% заразившихся им, основная часть жертв — пожилые люди с сопутствующими заболеваниями.
20 марта в Польше был введен режим эпидемии, правила которого впоследствии лишь ужесточались. Он подразумевает запрет на свободный съезд в страну, социальное дистанцирование (соблюдение расстояния в 1,5 метра между людьми), принудительное помещение на карантин любых людей, контактировавших с носителями коронавируса, запрет любых общественных мероприятий, людям рекомендуют самоизолироваться дома, в том числе в рабочее время. Впоследствии, с приходом весны, гражданам Польши запретили посещать парки и леса.
Государство приняло программу финансовой помощи польской экономике под названием «антикризисный щит». Она подразумевает масштабные денежные вливания для поддержки рабочих мест и людей, оставшихся без работы из-за коронавируса, помощь ведущим предприятиям страны, отсрочку или отмену платежей в различные фонды и банки.
В то же время польское государство приняло довольно спорное решение провести выборы президента Польши 10 мая, как и было запланировано, несмотря на эпидемию коронавируса. Польская оппозиция жесточайшим образом критикует власти за такой шаг, озвучивая свои опасения за здоровье поляков. Правящая партия «Право и справедливость» не отказалась от своей инициативы, но перевела формат выборов из очных в заочные, посредством голосования по почте. За что получила очередную порцию критики по всей стране, так как народ и оппозиция не верят в реальность и честность таких выборов.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER