1. Экономическая война
  2. Программы МВФ
Алжир, / ИА Красная Весна

МВФ: экономические перспективы Алжира остаются неопределенными

Изображение: (сс) International Monetary Fund Follow
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд

Пандемия COVID-19 только увеличила экономическую уязвимость Алжира, вызванную чередой потрясений с 2014 года, говорится в докладе МВФ, 24 ноября передает The North Africa Post.

После недавнего визита в Алжир, во время которого сотрудники МВФ провели встречи с официальными лицами по вопросам экономического развития страны, Фонд опубликовал отчет. Главным вывод, который делает МВФ, заключается в том, что «увеличение государственного долга страны, сокращение международных резервов, большой дефицит бюджета и внешних торговых операций сужает пространство для политического маневра в стране».

Рост инфляции, отражающий повышение мировых цен на продовольствие, а также засуху в Алжире, также отрицательно сказывается на покупательной способности домохозяйств, говорится в докладе МВФ.

Основные риски для страны связаны с изменением цен на нефть, пандемией, а также геополитической ситуацией в мире и социальной ситуацией внутри Алжира.

По мнению экспертов Фонда, в Алжире сохраняются допандемические факторы уязвимости, несмотря на рост цен на углеводороды в последние месяцы. В 2020 году бюджетный и внешнеторговый дефицит Алжира увеличился, а международные резервы уменьшились с 62,8 млрд долларов в 2019 году до 48,2 млрд долларов на конец 2020 года.

МВФ призывает алжирские власти провести реформы для повышения прозрачности юридических, налоговых и кредитно-финансовых инструментов и управления ими в госсекторе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER