logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Заработать на «Газпроме» Литве не удалось

Газпром
Газпром
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Апелляционный суд в Швейцарии отклонил ходатайство Литвы о пересмотре решения Стокгольмского арбитражного суда от 22 июня 2016 года к ПАО «Газпром» о справедливости цен на газ для Литвы, заявил представитель пресс-службы «Газпром» 4 июля, сообщается на официальном сайте компании.

Литовская газовая компания Lietuvos Dujos в судебном порядке требовала взыскать с ПАО «Газпром» чуть менее 1,5 млрд евро за несправедливую ценовую политику на поставки газа в Литву в период с 2006 по 2015 год. Апелляционный суд поставил точку в этом деле и обязует Литву возместить все судебные издержки ПАО «Газпром» по судебному разбирательству.

Напомним, в октябре 2012 года Министерство энергетики Литвы подало иск в арбитражный суд в Стокгольме о нарушении акционерного соглашения с Lietuvos Dujos, принесшего ей потери более 1,4 млрд евро.

Напомним, что это не единственное судебное разбирательство против «Газпрома». Так, например, рассмотрение иска украинского «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитражном суде о расторжении договора на поставки газа на Украину продлится до мая 2021 года. Украина требует от ПАО «Газпром» более 11,5 млрд долларов. «Газпром» готов оспаривать эти финансовые претензии в суде.