logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Москва

Россия «примеряет» операционную систему на китайский планшет

Парковая скульптура. Человек с планшетомПарковая скульптура. Человек с планшетом
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Установка российской мобильной операционной системы «Аврора» стала предметом обсуждения России и китайской компании Huawei, 26 августа передает Reuters.

Переговоры между сторонами начались в июне 2019 года с момента объявления в США о внесении Huawei в черный список с последующим запретом на торговлю с китайским телекоммуникационным гигантом. По данным Reuters, вопрос обсуждали президенты России Владимир Путин и КНР Си Цзиньпин во время визита китайского лидера в Москву.

Напомним, в начале августа владелец операционной системы (ОС) «Аврора» российская компания Ростелеком правительством РФ была объявлена единственным закупщиком планшетов с российским ПО для проведения всероссийской переписи населения. Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Источник Reuters отмечает, что стороны обсуждают установку ОС на 360 тысяч планшетов в период до 1 августа 2020 года.

Отметим, в период объявления и наращивания санкций Запада, направленных против России, руководство страны заключило соглашение на строительство и поставку газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В подготовке к подписанию проекта принимал участие президент России Владимир Путин.