16
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Женева, / ИА Красная Весна

ВОЗ назвала ремдесивир «разочаровывающе бесперспективным»

Ремдесивир влияет «слабо или не влияет» вообще на уровень смертности пациентов с коронавирусом в больницах, согласно клиническому исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованному 15 октября в medrxiv.

Ремдесивир был одним из четырех препаратов, которые были рассмотрены в исследовании ВОЗ «Солидарность», начавшемся в марте, с целью перепрофилирования методов лечения, которые можно было бы использовать для борьбы с симптомами коронавируса, сообщается в статье.

В испытаниях также изучалось влияние лопинавира, гидроксихлорохина и бета-интерферона на шансы госпитализированных пациентов на выживание, и был сделан вывод о том, что ни один из них не оказал значительного влияния на показатели смертности.

Исследование «Солидарность» завершило испытания гидроксихлорохина и лопинавира в конце июня и начале июля соответственно.

ВОЗ сообщила: «Для каждого препарата в исследовании влияние на смертность было разочаровывающе бесперспективным. Исключение некоторых стран, регионов или подгрупп существенно не повлияло на эти результаты».

Ремдесивир, который был одобрен в Великобритании для лечения COVID-19 в мае, ранее демонстрировал сокращение продолжительности симптомов с 15 дней до 11, но это первый раз, когда изучается его влияние на выживаемость. Кстати, в исследовании по эгидой ВОЗ сокращение продолжительности лечения в больнице при приеме ремдесивира не констатировано.

Напротив, стероид дексаметазон снижает смертность среди тех, кто серьезно болен COVID-19, и ранее был провозглашен «крупным прорывом» в борьбе с вирусом. Исследование в июне показало, что противовоспалительный препарат может предотвратить одну из трех смертей среди пациентов на ИВЛ.

В исследовании ВОЗ, которое еще не прошло рецензирование, говорится: «Ни один из исследуемых препаратов не снижает смертность (у невентилируемых пациентов или любой другой подгруппы исходных характеристик), начало вентиляции или продолжительность госпитализации».

В ходе исследования были проанализированы данные 11 266 взрослых в 405 больницах 30 стран. По заявлению ВОЗ, испытание «Солидарность» будет продолжено и будет оценивать новые варианты лечения, при этом почти 500 больниц готовы служить в качестве лечебных центров.

«Новые противовирусные препараты, иммуномодуляторы и моноклональные антитела против SarsCOV-2 в настоящее время рассматриваются для оценки в рамках исследования Solidarity Therapeutics», — заявили в ВОЗ.

Отметим, что на самом сайте medrxiv, где статью могут комментировать те, у кого есть права публикации на этом сайте, то есть ученые-медики, комментаторы отметили, что все вышеназванные препараты являются противовирусными и поэтому должны хорошо помогать при начале их приема в первые несколько дней после появления симптомов.

В исследовании же препараты давали тяжело больным людям, которые имели дело с последствиями вируса при том, что самого вируса у них в организме могло уже и не быть. В таком случае противовирусные препараты и не должны были оказывать никакого влияния.

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER