1. Социальная война
  2. Аборты
Остин, / ИА Красная Весна

В штате Техас вступил в силу закон 1925 года о запрете абортов

Изображение: (сс) hhach
Аборт
Аборт
Аборт

Закон 1925 года, запрещавший аборты, вступил в силу в штате Техас после того, как 1 июля Верховный суд Техаса отменил решение суда низшей инстанции и разрешил вступить этому закону в силу, сообщил 2 июля сайт Breitbart.

Приказ Верховного суда штата является последним словом в споре между правительственными чиновниками Техаса и поставщиками абортов после недавнего решения Верховного суда США об отмене конституционности абортов.

Хотя закон 1925 года, запрещающий аборты, не исполнялся после решения по делу Роу против Уэйда, которое установило, что аборт является конституционным правом, закон оставался действующим. Судья округа Харрис временно заблокировал запрет на аборты после того, как клиники для абортов подали в суд.

Клиники, занимающиеся абортами, утверждали, что закон 1925 года был фактически отменен, когда Верховный суд вынес решение по делу Роу против Уэйда, но Верховный суд Техаса не согласился и позволил этому закону снова вступить в силу.

Генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон приветствовал решение суда как «победу в защиту жизни!» Пакстон объявил ежегодный отпуск в Генеральной прокуратуре штата в тот день, когда Верховный суд отменил решение по делу Роу против Уэйда.

«Аборты теперь запрещены в Техасе. И сегодня я закрываю свой офис — и объявляю его ежегодным выходным — в память о 70 миллионах жизней, потерянных из-за абортов», — сказал Пакстон.

Вскоре после решения Верховного суда организация Planned Parenthood прекратила проведение абортов в Техасе после того, как Пакстон предупредил, что некоторые прокуроры могут решить обеспечить соблюдение запрета на аборты, существовавшего до дела Роу.

Напомним, Техас — один из нескольких штатов, в котором до решения Верховного суда США был принят так называемый условный закон, который криминализовал аборты через 30 дней после того, как Верховный суд отменит решение Роу. Этот закон Техаса, подписанный губернатором Грегом Эбботтом в июне 2021 года, должен вступить в силу в конце июля 2022 года.

Отметим, что во всех штатах, где аборты после какого-то срока запрещаются, аборты в случае угрозы жизни или здоровью матери разрешены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER