logo
  1. Экономическая война
  2. Уровень жизни на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Президент Украины назвал справедливым ограничение зарплат министров

Не рассчитывать на большее!
Не рассчитывать на большее!
Цитата из к/ф «12 стульев». Реж. Леонид Гайдай. 1971. СССР

Решение украинского правительства об ограничении зарплаты руководителям органов исполнительной власти поддержал президент Украины Владимир Зеленский, сообщает 4 февраля пресс-служба президента на официальном сайте.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на совещании президента с представителями Верховной рады и правительства сообщил о принятом решении привязать зарплату высокопоставленных чиновников к средней зарплате по стране.

«Зарплата министров и их заместителей — в диапазоне от трех до пяти средних заработных плат. И нужно прекращать выплаты по 200-400% премий — максимальная премия будет не более чем один оклад», — сказал Гончарук, добавив, что информация о зарплатах руководящих работников будет ежемесячно публиковаться.

Зеленский одобрил данное решение, отметив, что считает правильным, когда динамика изменения зарплат министров связана с динамикой средней зарплаты по стране. «Мне кажется, очень справедливо, что вы привязываете плату с коэффициентом к средней заработной платы по стране, и если она увеличивается, то во всех увеличивается, а если уменьшается, то и у чиновников тоже», — сказал президент Украины.

Гончарук также сообщил, что правительство попросит наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» рассмотреть вопрос об уменьшении размера премий руководству этой компании. В настоящее время идут консультации с наблюдательным советом на эту тему.

Напомним, средняя зарплата на Украине составляет примерно 10 тыс. гривен (около 25 тыс. руб.). Таким образом, «потолок» министерской зарплаты, по замыслу Гончарука, должен быть на уровне 50 тыс. гривен (около 125 тыс. рублей).

Напомним также, в январе были опубликованы зарплаты украинских министров. В частности, глава МВД Арсен Аваков в декабре получил зарплату в размере 49 225 гривен и премию в сумме 137 317 гривен (около 340 тыс. руб.).