logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
/ Якутск

Якутии выделены федеральные средства на достройку Амуро-Якутской магистрали

Железнодорожный узел в Нижнем Бестяхе Железнодорожный узел в Нижнем Бестяхе
sakha.gov.ru

Почти 2 млрд рублей на завершение строительства участка железной дороги получила республика Саха (Якутия) из федерального бюджета, заявил врио главы республики Айсен Николаев, 22 июля сообщает РИА Новости.

Врио главы республики считает, что благодаря полученным средствам, железная дорога от Томмота до Нижнего Бестяха будет достроена уже в этом году.

«Достройка железной дороги до поселка Нижний Бестях долгие годы затягивалась, но благодаря поддержке федерального правительства на эти цели выделено 1,9 миллиарда рублей, и сейчас генеральный подрядчик "Железные дороги Якутии" приступил к работам. У нас есть полная уверенность в том, что к концу года полностью будет открыто как грузовое, так и пассажирское сообщение», — заявил Николаев.

Сейчас в поселке Нижний Бестях, который расположен на противоположном от Якутска берегу Лены, уже есть станционный комплекс на площади 100 гектар, включающий 28 км станционных путей, 70 стрелочных переводов и более чем 120 зданий и сооружений. Достройка участка железной дороги позволит закончить формирование крупнейшего на северо-востоке России транспортно-логистического узла.

Напомним, что попытки строительства железной дороги в Якутии были предприняты еще в 30-е годы. И вот, спустя почти 80 лет город Якутск будет соединен Амуро-Якутской магистралью (АЯМ) с Транссибом и БАМом, а значит населенные пункты Южной и Центральной Якутии получат круглогодичный доступ на «Большую землю».

Достройка АЯМ поможет завершить организацию в Нижнем Бестяхе территории опережающего социально-экономического развития, а транспортно-логистический узел объединит 3 федеральные автодороги, железнодорожную магистраль и водную транспортную артерию — реку Лена, связывающую БАМ с Северным морским путем.

После соединения Якутска с железнодорожной сетью, магистраль может двинуться на восток — до Магадана и Охотского моря.