«Спутник V» не повредит беременным — Мурашко

Изображение: CC BY 4.0
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко

Отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства у вакцины «Спутник V» не выявлено, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, 14 июля передает РИА Новости.

«Также в ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины «Спутник V» не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства», — подчеркнул министр.

Однако Михаил Мурашко также заявил, что в группе риска тяжелого течения COVID-19 целесообразно прививать женщин только с 22-й недели беременности, уточнив, что применять вакцину «Спутник V» при беременности рекомендовано, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

«На данный момент рекомендовано применять вакцину «Спутник V» при беременности в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода», — подчеркнул министр.

«Клинические данные по применению вакцины «Спутник V» у женщин, кормящих грудью, на данный момент отсутствуют, в связи с этим применение вакцины в период грудного вскармливания в данный момент не показано», — добавил Мурашко.

Напомним, в ВОЗ недавно призвали не опасаться вакцинации при планировании беременности.

Также вакцинировать молодое население, включая беременных женщин и детей решено в Индии, где сейчас готовятся к третьей волне коронавируса. Под вакцинацию попали даже двухгодовалые дети.

В России с 9 июля Роспотребнадзор допустил к вакцинации беременных женщин. Минздрав выпустил четвертую версию методических рекомендаций по оказанию медицинской помощи беременным женщинам в условиях распространения коронавирусной инфекции.

В частности отмечается, что беременные, инфицированные SARS-CoV-2, должны рассматриваться как группа высокого риска тяжелой заболеваемости и смертности. Подчеркивается, что пневмония является наиболее часто диагностируемым клиническим симптомом инфекции COVID-19 у беременных с распространенностью от 71 до 89%.

В группу высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 входят беременные женщины, имеющие хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение, хроническую болезнь почек, заболевания печени.

Таким образом, Минздрав допускает вакцинацию беременных, но с оговорками. Прежде всего, врачи рекомендуют будущим родителям прививаться на этапе планирования беременности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»