США и Израиль договорились о расследовании нападения на судно Mercer Street

Кадр из фильма «Пираты карибского моря». Реж. Гор Вербински. 2003г. США.
Кадр из фильма «Пираты карибского моря». Реж. Гор Вербински. 2003 г. США.
Кадр из фильма «Пираты карибского моря». Реж. Гор Вербински. 2003 г. США.

К договоренности о совместном с Великобританией, Румынией и другими странами расследовании нападения на судно Mercer Street в Аравийском море пришли госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Израиля Яир Лапид 31 июля, сообщил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

США и Израиль «договорились сотрудничать с Соединенным Королевством, Румынией и другими международными партнерами с целью расследования фактов, оказания поддержки, а также рассмотрения надлежащих дальнейших шагов», сообщил Прайс.

Напомним, о нападении на японский танкер Mercer Street, шедший в Индийском океане под флагом Либерии, компания-оператор Zodiac Maritime сообщила 30 июля. Предположительно, судно атаковали пираты.

Известно о двух погибших членах экипажа — гражданах Великобритании и Румынии. Позже команде снова удалось взять управление судном в свои руки и начать движение. Движущийся танкер сопровождают ВМС США.

По данным агентства Associated Press, судно имеет отношение к израильскому миллиардеру Эялю Оферу, владеющему компанией Zodiac Group. По предварительной версии командования вооруженных сил США, в атаке на судно участвовал беспилотник.

Отметим, что Израиль прямо обвинил в нападении на судно Иран и заявил, что будет добиваться адекватной реакции на это мирового сообщества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER