1. Политическая война
  2. Сербия и Запад
, / ИА Красная Весна

На Балканах предложили новый способ интеграции — «Сербский шенген»

Новую форму интеграции балканских стран под условным названием «Сербский шенген» предложил лидер оппозиционной консервативной партии «Сербское движение Двери» Бошко Обрадович 26 января, передает агентство Tanjug.

По словам политика, идея «Сербского шенгена» состоит в том, что он должен объединить страны Центрально-европейской ассоциации свободной торговли (CEFTA). Сейчас в CEFTA входят шесть стран и областей: Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Молдавия, Сербия, Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово (УНМИК) и Черногория.

Обрадович предложил включить в «Сербский шенген» бывшие югославские республики, а именно Сербию, Республику Сербскую и Черногорию, а также Боснию и Герцеговину и Северную Македонию.

Напомним, Бошко Обрадович является последовательным противником вступления Сербии в ЕС, выступает за единое национальное государство, поддерживает Сербскую православную церковь и укрепление связей с Россией и странами БРИКС. Партия входит в оппозиционный «Союз за Сербию». В одном из интервью Обрадович, поясняя свою позицию, сказал: «мы выступаем против вступления Сербии в ЕС и тем самым мешаем планам глав западных государств сделать из Сербии колонию, которая будет источником сырья и дешевой рабочей силы, а также свободным рынком для их товаров».

Сам Обрадович поддерживает тесные контакты с Москвой. На 4-м Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму в апреле 2018 года Бошко Обрадович особо подчеркнул, что «Крым — это Россия, а Косово — это Сербия».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»