logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Взыскание долгов с физических лиц
/ Грозный

Опасаясь протестов. Жителям Чечни спишут 9 млрд рублей за газ

ГазГаз

Задолженность жителей Чеченской республики за газ в 9 млрд рублей будет списана. Такое решение принял Заводской районный суд г. Грозного, сообщается 17 января на официальном сайте прокуратуры Чечни.

Иск в суд к компании ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» подала прокуратура Чечни. Речь в иске шла об устранении нарушений требований действующего законодательства.

Прокуратура республики провела проверку и установила, что компания не составила документы о списании безнадежной дебиторской задолженности населения. Компания обязана была списать долги, ставшие безнадежными ввиду истечения сроков исковой давности.

«Газпром» должен был списать 9 млрд рублей, однако компания пыталась взыскать эти средства. Прокуратура отмечает, что отсутствие действий по списанию этой задолженности создавало в обществе напряженность и могло привести к акциям протеста.

Суд согласился с доводами прокуратуры и обязал ответчика списать указанную задолженность населения.

Ранее в 2015 году по обращению министерства промышленности и энергетики Чечни к федеральным властям был списан долг за энергоресурсы в 16,23 млрд рублей. Безнадежной к взысканию были объявлены поставки электроэнергии и газа с 1999 по 2009 год, когда в республике проводилась контртеррористическая операция.