Nestlé инвестирует €1,25 млрд в устойчивое производство какао

Изображение: (сс) Pixabay
Сушка какао-бобов
Сушка какао-бобов

Инвестировать €1,25 млрд в устойчивое производство какао планирует к 2030 году глобальная пищевая компания Nestlé, 27 января передает телеканал RTE.

Nestlé будет вкладывать дополнительные средства в проекты по снижению рисков детского труда, увеличению доходов фермеров и обеспечению полной отслеживаемости производства какао. Дополнительное финансирование представляет собой утроение нынешних ежегодных инвестиций.

План включает в себя ускорительную программу, в рамках которой денежные поощрения в размере до €481 в год в течение первых двух лет будут выплачиваться непосредственно домохозяйствам, занимающимся выращиванием какао, за определенные виды деятельности, например, зачисление их детей в школу. По прошествии первых двух лет финансирование упадет до €240 в год и будет продолжаться в том же размере.

Другие виды деятельности, которые будут вознаграждены, включают внедрение передовых методов ведения сельского хозяйства, таких как обрезка, которые повышают урожайность. Будут признаны и агролесоводческие мероприятия по повышению устойчивости к изменению климата, такие как посадка тенистых деревьев, а также получение диверсифицированных доходов от выращивания других культур и разведения скота.

Компания считает, что проект поможет перейти к более устойчивому выращиванию какао, поощряя поведение и методы ведения сельского хозяйства, которые со временем должны повысить социальную и экономическую устойчивость.

«Наша цель — оказать дополнительное ощутимое положительное влияние на растущее число семей, выращивающих какао, особенно в районах, где широко распространена бедность и не хватает ресурсов, и помочь сократить разрыв в доходах, с которым они сталкиваются со временем, — заявил Марк Шнайдер, генеральный директор Nestlé. — Опираясь на наши давние усилия по устойчивому получению какао, мы продолжим помогать детям ходить в школу, расширять права и возможности женщин, улучшать методы ведения сельского хозяйства и направлять финансовые ресурсы».

По изначальной задумке компании, платежи не будут зависеть от объема какао, произведенного фермерами, что гарантирует равное отношение к мелким и крупным предприятиям. Кроме того, выплаты будут разделены между фермером и его супругой, поскольку традиционно в соответствующих обществах именно супруга выполняет обязанности по уходу за детьми и по дому.

Программа была опробована два года назад на тысяче фермеров в Кот-д’Ивуаре. Теперь она будет расширена до 10 000 человек в этой стране, а затем в Гане в 2024 году.

После этого проект будет заново оценен, прежде чем его станут распространять на всех фермеров, выращивающих какао для Nestlé. Компания также обеспечит полную отслеживаемость и разделение какао-продуктов от места происхождения до фабрики. Кроме того, будет представлен ряд продуктов с какао, полученных в рамках программы, чтобы потребители могли поддержать эту инициативу.