logo
Новость
/ Тегеран

Подписан меморандум между Ираном и «Газпромом»

Сделка. Соглашение. Документ.Сделка. Соглашение. Документ.
edar, pixabay cc0

Меморандум о взаимопонимании подписан председателем иранской Организации по промышленному развитию и реконструкции (IDRO) Мансуром Муазами и вице-председателем российской компании «Газпром» Виталием Маркеловым 5 ноября сообщает иранское новостное агентство IRNA.

В документе сторонами декларируется намерение плотного сотрудничества в сфере нефти, газа и энергетики.

Муазами отметил 50-летний опыт работы IDRO в данной сфере, предложив помощь «Газпрому» в использовании промышленных возможностей Ирана, а Маркелов, в свою очередь, подчеркнул, что «Газпром» успешно работает в 26-ти странах мира и оптимистично смотрит на перспективы своей работы в Иране.

Подписанный меморандум стал первым шагом к воплощению строительства газопровода Иран — Пакистан — Индия, о чем позавчера шли переговоры во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Иран.

Напомним, 3 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин посетил Иран, где провел встречи с президентом страны Хасаном Рухани, а также с рахбаром Ирана Али Хаменеи и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Помимо участия российских компаний в строительстве газопровода в Индию, стороны обсуждали создание газового коридора из России через Азербайджан в Иран, участие «Газпрома» в развитии единой системы добычи, транспортировки природного газа и газохимии на территории Ирана.