В Белоруссии сообщили о снижении нагрузки на поликлиники

Нагрузка на поликлиники Белоруссии, ранее возросшая из-за вспышки заражения новым штаммом коронавируса, с начала текущей недели понизилась почти в 2,5 раза, заявил белорусский министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в эфире телеканала «Беларусь 1».
Чиновник отметил, что очереди, ранее возникшие в поликлиниках, были связаны с взрывным ростом заболеваемости из-за нового штамма «Омикрон». Белорусские медики ожидали возникновение такой ситуации, сообщил Пиневич.
«По данным, которые я получал во вторник и среду, все регионы, все города — контрольные и неконтрольные — заявляли, что примерно в 2-2,5 раза нагрузка была меньше», — отметил Пиневич.
Справиться с ситуацией удалось благодаря ранее запланированным мерам, которые были опробованы во время эпидемии гриппа. Сейчас, как и тогда, к работе в медучреждениях были привлечены студенты, интерны, субординаторы. Они оказывали помощь пациентам и получили право выписывать больничные листы.
Кроме того, было отменено обязательное тестирование на коронавирус, проводимое в поликлиниках, так как почти все пациенты являются носителями штамма «Омикрон», а проведение теста никак не влияет на результат лечения, заявил министр.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.