Глава СПЧ призвал отправить журналистку Баязитову под домашний арест

Анри Матисс. Молодая женщина у окна. Закат. 1905
Анри Матисс. Молодая женщина у окна. Закат. 1905
Анри Матисс. Молодая женщина у окна. Закат. 1905

Отпустить журналистку Александру Баязитову под подписку о невыезде или под домашний арест призвал глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, сообщает 16 августа пресс-служба СПЧ в Telegram-канале СПЧ.

Ранее появилась информация, что 10 августа Кузьминский суд Москвы до октября арестовал Баязитову. В СМИ появились фото журналистки из здания суда. Баязитову обвиняют в вымогательстве с целью получения имущества (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ). По этой статье женщине грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

«По свежим данным ФСИН, в последнее время суды стали чаще отправлять граждан под домашний арест: только за первые три месяца этого года таких случаев больше, чем за весь 2021 год. Такую гуманную тенденцию в отношении людей, подозреваемых в экономических преступлениях, можно только приветствовать. В этой связи было бы правильным отпустить Александру Баязитову под домашний арест или подписку о невыезде», — говорится в заявлении Фадеева, опубликованном пресс-службой.

Глава Совета считает, что только опасных преступников надо содержать под стражей. «Таких, как „скопинский маньяк“ Мохов, который за сокрытие убийства сейчас помещен под домашний арест. То же самое касается и темы клеток в залах судебных заседаний», — добавил Фадеев.

В сообщении говорится, что СПЧ с 2017 года выступал против клеток в залах судебных заседаний. По мнению тогдашнего председателя Совета Михаила Федотова, в клетках можно держать подсудимых только в исключительных случаях. Остальные подозреваемые должны находиться в зале суда за обычной стойкой.

«Правозащитники призывали решить вопрос на федеральном уровне. Верховный суд тогда ответил на обращение СПЧ, что вопрос требует дополнительной проработки», — сообщила пресс-служба Совета.

В 2019 году в Государственную Думу был внесен законопроект, согласно которому запрещается помещать подсудимых, обвиняемых или подозреваемых в залах судебных заседаний в любые защитные кабины. Также согласно проекту закона запрещается использовать любые конструкции, которые бы препятствовали их общению с адвокатом.

«Судебный департамент сообщал Минюсту РФ, что концептуально законопроект поддерживает, но на демонтаж конструкций в судах потребуется выделение дополнительных средств. На этом все и закончилось», — добавили в Совете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER