15
апр
2021
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Население России уже столкнулось с риском отмены пенсий по старости — ВШЭ

Пенсионная реформа
реформаПенсионная
Пенсионная реформа
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Повышение требований к трудовому стажу при начислении пенсий сузит охват системы страховых пенсий по старости, заявили эксперты ВШЭ 14 апреля в своем докладе.

В докладе, в частности, говорится, что растущая распространенность нестандартной и неформальной занятости и низкий уровень оплаты труда выводят людей за рамки пенсионной системы и эта проблема не может быть решена инструментами пенсионной реформы.

«Повышение требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента создает риски сужения охвата системой обязательного пенсионного страхования (ОПС), поскольку все большее число граждан РФ не сможет претендовать на страховую пенсию по старости», — утверждают эксперты ВШЭ.

По мнению исследователей, эти факторы усиливают социальную напряженность и создают риски для достижения национальной цели по снижению бедности.

Кроме того, в докладе отмечается, что отмена индексации пенсий работающим пенсионерам, имеет побочный эффект в виде снижения масштабов формальной занятости населения старших возрастов и противоречит политике активного долголетия.

Отметим, 6 апреля заксобрание Севастополя внесло в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Пенсии работающим пенсионерам не индексируются с 2016 года.

Напомним, по данным Росстата за 2019 год неформальная занятость в Росси оценивалась в 21,3%. По оценкам экспертов без оформления «в черную» и «в серую» в России трудятся более 40% работников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER