Премьер-министр Франции должна «просить депутатов о доверии» — Меланшон

Г. Семирадский. Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год
Г. Семирадский. Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год
Г. Семирадский. Доверие Александра Македонского врачу Филиппу. 1870 год

Представить программу правительства на утверждение парламенту обязана премьер-министр Франции Элизабет Борн, заявил 22 июня лидер партии «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон на пресс-конференции.

«Премьер должна выступить в Национальном собрании (нижняя палата парламента), представить программу действий и просить депутатов о доверии, — потребовал Меланшон. — Если ей будет отказано в доверии, она должна будет уйти в отставку».

В случае же выражения парламентом доверия, Меланшон выдвигает Борн дополнительные условия — «вынести законопроекты на обсуждение депутатов», с тем чтобы каждый потом внес дополнительно свои предложения. По мнению политика, такая требовательность уместна, так как парламент «находится в более сильной позиции, чем президент», так как Макрона переизбрали во избежание «прихода к власти крайне правых».

Ранее 22 июня президент Франции Эммануэль Макрон выступил с телеобращением, в котором призвал сформировать более широкое большинство в парламенте с целью проведения реформ. Французский лидер задал оппозиционерам вопрос, насколько «далеко они готовы пойти во взаимодействии с президентским блоком для поиска компромиссов».

12 и 19 июня во Франции состоялись выборы в нижнюю палату парламента. Президентский блок «Вместе!» получил меньше половины — 245 из 577 мест, что не позволяет ему проводить свои законопроекты через парламент.

Еще 131 место получил альянс левых сил, в который и входит партия Меланшона вместе с экологами. Среди правых больше всего мандатов досталось партии Марин Ле Пен «Национальное объединение" — 89 законодателей. «Республиканцы» же получили 64 места.

21 июня Борн, ставшая в мае премьер-министром Франции, подала президенту прошение об отставке правительства, которое он отклонил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»