Оборонный бюджет США отражает раскрутку новой холодной войны — эксперт

США и КНР
КНРиСША
США и КНР
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Оборонный бюджет США на 2022 год отражает стремление американских властей наращивать масштабы новой холодной войны, заявил профессор Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел Ли Хайдун, 11 апреля сообщает газета Global Times.

Ранее президент США Джо Байден представил в американский Конгресс проект оборонного бюджета на 2022 год, запросив на нужды Пентагона 715 млрд долларов. Причем в обоснование такой суммы администрация Байдена сослалась на необходимость противодействия угрозам со стороны Китая и России.

По словам эксперта, американские власти уже не скрывают своей синофобии и русофобии, указывая в качестве ключевых угроз КНР и Россию.

«Последний оборонный бюджет просто накладывается на общую враждебность по отношению к Китаю в качестве главной линии в политике Байдена по отношению к КНР. Вашингтон попадает в порочный круг расширения масштабов новой холодной войны», — считает эксперт.

В то же время у США нет ресурсов для подавления одновременно и Китая и России, которые являются членами Совета Безопасности ООН, считают эксперты. Кроме того, Китай обладает мощной экономикой, а Россия значительной военной силой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER