Росатом создает центры онлайн печати металлических изделий на 3D-принтерах

Изображение: Engineering at Cambridge, cc by 2.0, flickr.com
Образцы изделий из нержавеющей стали, изготовленных на 3D-принтере методом селективного лазерного плавления (SLM).
Образцы изделий из нержавеющей стали, изготовленных на 3D-принтере методом селективного лазерного плавления (SLM).

Результаты деятельности Росатома по развитию аддитивных технологий в России представлены на отраслевой конференции в Москве сообщает газета «Страна Росатом» 26 апреля.

Аддитивные технологии (3D-печать) — это одно из направлений развития неядерных производств топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом». Интегратором всех работ по развитию аддитивных технологий в атомной отрасли России является компания «Русатом — Аддитивные технологии» («РусАТ»).

На открытии конференции старший вице-президент ТВЭЛ по развитию новых бизнесов Юрий Кудрявцев сообщил, что Росатом предложил свою стратегию развития аддитивных технологий в России включить в комплексный план Минпромторга и федеральный проект по созданию центров 3D-печати.

Юрий Кудрявцев рассказал, что в Москве в этом году откроется первый демонстрационный технологический аддитивный центр, который будет выполнять заказы и демонстрировать возможности 3D-принтеров «Росатома». И такие центры появятся в ближайшие годы еще в ряде городов присутствия топливной компании «ТВЭЛ».

Работа аддитивных центров предусматривается и в формате онлайн-сервиса с удаленной пользовательской разработкой цифровых моделей изделий и их оперативной печатью.

«Мы думаем, что в ближайший год полностью докажем возможность применения аддитивных технологий в ряде отраслей, наладим взаимопонимание между конструкторами, материаловедами и технологами» — сообщил в своем выступлении на конференции генеральный директор компании-интегратора «РусАТ» Алексей Дуб.

По данным газеты «Страна Росатом», на НПО «Центротех» в Новоуральске готовы к серийному производству 3D-принтеры линейки RusMelt по технологии SLM (Selective Laser Melting — селективное лазерное плавление). Они позволяют печатать изделия любой конфигурации из нержавеющих и инструментальных сталей, титана, титановых, алюминиевых сплавов, сплавов кобальта-хрома с линейными размерами от 300 мкм до 60 см. Далее спектр материалов для аддитивной печати будет расширятся — никель, тантал, кобальт, цирконий и др. В саровском и снежинском ядерных центрах Росатома работают над ключевыми элементами принтеров — лазерами и лазерными сканаторами, пока закупаемых за границей. Планируется также разработка электронно-лучевых 3D-принтеров и принтеров для DMD-печати (direct metal deposition — прямое нанесение металла).

Интерес к 3D-принтерам Росатома проявляют предприятия «Роскосмоса», «Ростеха» и организации Минздрава РФ. В частности, титановые протезы, изготовленные на 3D-принтерах, уже проходят клинические испытания, отмечает «Страна Росатом».

Напомним, госкорпорация Ростом включает предприятия Министерства среднего машиностроения СССР, занимавшихся «разработкой и изготовлением ядерного оружия, проектированием и строительством транспортных средств с атомными двигательными установками: ледоколов, подводных лодок, военных судов, космических ракет и самолетов, а также производством радиоизотопных приборов и аппаратуры, строительством атомных станций.»