logo
Новость
/ Брюссель

Европе вновь понадобились чистильщики обуви. А им — новый имидж

Чистильщик обувиЧистильщик обуви
(сс) vivali

Первый европейский конкурс чистильщиков обуви состоялся в Брюсселе 26 мая, сообщает Интерфакс.

В конкурсе приняли участие порядка десятка чистильщиков из разных стран, которые в течение дня бесплатно чистили и полировали обувь в исторической галерее Святого Хуберта в Брюсселе.

Трое победителей в номинациях «за лучшую технику», «за лучшее обслуживание клиентов» и «лучшему предпринимателю» получили по 500 евро и «Золотую щетку». Параллельно была проведена лотерея с призами в виде предметов ухода за обувью.

Председатель ассоциации European Shoe Shine, организатор конкурса Марчелло Фараджи заявил, что конкурс нужен, чтобы «показать новый имидж чистильщика — представителя профессии, которая возрождается», поэтому он станет ежегодным, а 26 мая теперь — профессиональный день чистильщиков.

Ранее, 13 мая, прошел ежегодный мировой чемпионат полировщиков обуви в Лондоне, организуемый обувными экспертами Shoegazing и The Shoe Snob. В 2017 году на нем победил бизнесмен-полировщик обуви из Японии, который мечтает сделать свою профессию популярной в родной стране, в 2018 году — полировщик обуви из Сингапура. Финалисты отбираются заранее по фотографиям отполированной ими обуви.

По данным Евростата, общее число людей, обратившихся за статусом беженца в страны Евросоюза за 2017 год, составило 650 тысяч, из них 538 тысяч этот статус получили. Большинство из них составили молодые мужчины.