Эфиопия начала готовится к третьему заполнению плотины на Голубом Ниле

Изображение: (cc0)
Плотина на Голубом Ниле
Плотина на Голубом Ниле
Плотина на Голубом Ниле

Инженерные работы начнет Эфиопия в ноябре в рамках подготовки к третьему заполнению водохранилища «Великой плотины эфиопского Возрождения» на Голубом Ниле, 20 октября сообщает Al-Monitor.

Сообщается, что третье заполнение резервуара плотины начнется в течение следующего сезона дождей.

Как сообщил профессор геологии и водных ресурсов Каирского университета Аббас Шараки, сначала будет удалена часть плотины. Затем в феврале будет возведена бетонная стена, чтобы поднять тело плотины еще на 20 метров, так что в целом она достигнет 595 метров.

Шараки пояснил, что Эфиопия стремится сохранить 10,5 млрд м³ в рамках своего плана по достижению 18,5 млрд м³ к концу следующего сезона дождей. Дополнительные 10 млрд м³ воды будут добавляться ежегодно в ближайшие годы, пока не будет достигнута цель в 74 млрд м³.

Процесс розлива осуществляется в сезон дождей, который длится с июня по сентябрь каждого года.

Шараки добавил, что Эфиопия будет осушать средний проход плотины либо задействуя первую турбину и вырабатывая электричество, либо просто выпуская воду.

Профессор сказал, что спутниковые снимки показали, что Аддис-Абеба еще не начала строительные работы в рамках подготовки к третьей заливке.

Напомним, в июле Эфиопия заявила, что успешно завершила второе заполнение водохранилища плотины до 13,5 млрд м³, как и планировалось. Сообщается, что египетские и суданские эксперты утверждают, что Эфиопии удалось сохранить только 3 млрд м³ на втором этапе в дополнение к 4,9 млрд м³, хранящимся во время первого этапа заполнения в июле 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER