Эфиопия начала готовится к третьему заполнению плотины на Голубом Ниле

Инженерные работы начнет Эфиопия в ноябре в рамках подготовки к третьему заполнению водохранилища «Великой плотины эфиопского Возрождения» на Голубом Ниле, 20 октября сообщает Al-Monitor.
Сообщается, что третье заполнение резервуара плотины начнется в течение следующего сезона дождей.
Как сообщил профессор геологии и водных ресурсов Каирского университета Аббас Шараки, сначала будет удалена часть плотины. Затем в феврале будет возведена бетонная стена, чтобы поднять тело плотины еще на 20 метров, так что в целом она достигнет 595 метров.
Шараки пояснил, что Эфиопия стремится сохранить 10,5 млрд м³ в рамках своего плана по достижению 18,5 млрд м³ к концу следующего сезона дождей. Дополнительные 10 млрд м³ воды будут добавляться ежегодно в ближайшие годы, пока не будет достигнута цель в 74 млрд м³.
Процесс розлива осуществляется в сезон дождей, который длится с июня по сентябрь каждого года.
Шараки добавил, что Эфиопия будет осушать средний проход плотины либо задействуя первую турбину и вырабатывая электричество, либо просто выпуская воду.
Профессор сказал, что спутниковые снимки показали, что Аддис-Абеба еще не начала строительные работы в рамках подготовки к третьей заливке.
Напомним, в июле Эфиопия заявила, что успешно завершила второе заполнение водохранилища плотины до 13,5 млрд м³, как и планировалось. Сообщается, что египетские и суданские эксперты утверждают, что Эфиопии удалось сохранить только 3 млрд м³ на втором этапе в дополнение к 4,9 млрд м³, хранящимся во время первого этапа заполнения в июле 2020 года.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER