logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Региональные выборы в России
/ Хабаровск

Сторонник Навального сразу после «отказа» стал кандидатом в мэры Хабаровска

Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480

Жаловавшийся ранее на недопуск до выборов мэра Хабаровска в качестве кандидата сторонник Навального, все-таки зарегистрирован таковым, согласно постановлению городской избирательной комиссии, которое было 2 августа опубликовано на сайте городской администрации.

Согласно постановлению, порядок выдвижения Алексея Ворсина в качестве кандидата на должность мэра Хабаровска самовыдвиженцем соответствует требованиям статей 43, 46-48 Избирательного кодекса Хабаровского края. Ворсин также получил удостоверение о регистрации.

Напомним, что ранее в местных СМИ прошли новости о том, что Алексею Ворсину «отказано» быть кандидатом в мэры города в связи с тем, что избирком забраковал подписи, собранные в его поддержку среди населения, как кандидата на выборы. Ворсин, в свою очередь, пригрозил власти судом и выразил готовность «вести борьбу». Власти же попросили не делать поспешных выводов и дождаться официальных заявлений.

Выборы мэра Хабаровска пройдут в единый день голосования — 9 сентября 2018 года. Из нынешних шести выдвиженцев, помимо Ворсина, были официально зарегистрированы член КПРФ Максим Кукушкин, самовыдвиженец Сергей Елизаров, а также член ЛДПР Сергей Безденежных. Представитель «Единой России» Сергей Кравчук и член «Справедливой России» Никита Михалев еще ожидают регистрации.

Комментарий редакции

Разворачивавшаяся на наших глазах предвыборная драма уровня провинциального, в худшем смысле этого слова, политического театра на тему «ущемления либеральной оппозиции» подходит к своему логическому завершению. Традиционно имеющие народную поддержку в районе статистической погрешности либералы, не имея возможности заявить о себе ничем, кроме как разыгрыванием заезженного до дыр спектакля, продолжают это делать не без поддержки — сознательной или нет — самой власти.

В первом акте такой драмы нам является образ благородного либерального Давида, бросающего вызов озверевшему властному Голиафу, не дающему либеральному кандидату принять участие в выборах. Затем герой грозит злодею судом (который, «как известно» со слов все тех же либералов, куплен властью и выиграть в нем нельзя), злодей пугается и идет на уступки благородному кандидату, добившемуся в «его борьбе» своей цели. Злодей повержен в сражении, но героя ждет еще война на избирательном участке.

Именно подобного рода нехитрый политтехнологический ход осуществлялся и во время выборов мэра Москвы в 2013 году, когда Алексея Навального то арестовывали, то отпускали непосредственно перед самими выборами, делая из него «жертву режима» в глазах либерального электората, заставляя его сплотиться и в едином порыве пойти к урнам. Тогда Навальный получил феноменальные 27,24% или 632 697 голосов.

Только вот без участия власти такие кульбиты не проходят. Если власть действительно нашла нарушения у Ворсина, то она должна его не допустить, если не нашла нарушений, то допустить. Если Ворсин говорит неправду касательно того, что его не допустили, то четко и внятно опровергнуть. В противном случае это все напоминает очень странную и двусмысленную игру.