13
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Архангельск, / ИА Красная Весна

Губернатор Архангельской области: Россия испытывает острый дефицит врачей

В России 90% регионов испытывают острый дефицит медиков первичного звена, но для Архангельской области проблема стоит более жестко, заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов 13 декабря в интервью РИА Новости.

Орлов отметил, что несмотря на то, что в области находится крупный медицинский университет, после получения диплома большинство выпускников уезжают из региона, поэтому система здравоохранения требует регулировки со стороны государства.

Губернатор области видит решение проблемы кадрового дефицита врачей в том, чтобы обязать студентов медицинских ВУЗов, обучающихся на бюджетной основе, заключать договора, в соответствии с которыми они должны будут 3 года отработать там, где определит государство.

По мнению Орлова, система распределения, существовавшая в Советском союзе, не может быть восстановлена в современных реалиях, так как это будет противоречить конституции.

Руководитель области рассказал, что отчасти кадровую проблему удается решать с помощью целевых наборов. Соответствующая программа начала действовать в 2013 году, но в связи с длительным сроком обучения медиков, только в этом году область получила первых специалистов. В то же время Орлов отметил несовершенство данной системы, так как выпускник может отказаться работать по распределению, вернув деньги за обучение.

Напомним, что в июле этого года президент России Владимир Путин обратился к правительству с поручением в срок до 1 декабря проработать вопрос введения в медицинских ВУЗах системы распределения.

Данная инициатива вызвала неоднозначную реакцию со стороны врачей. По мнению практикующих специалистов, опрошенных ИА Красная Весна, введение системы распределения приведет к тому, что молодых медиков «кинут в физически и морально разрушенные» лечебные учреждения, при этом им не будет обеспечено никаких гарантий.

Читайте также: Распределение молодых врачей может привести к благу — или крепостничеству

Врач
Врач
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER