29
март
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Хартум, / ИА Красная Весна

В Судане обеспечили свободу веры

Выборы. Религия и партийная агитация
агитацияпартийнаяиРелигияВыборы.
Выборы. Религия и партийная агитация
Изображение: Цитата из хф Праздник Святого Йоргена. Режиссер Яков Протазанов, СССР, 1930

Свобода вероисповедания и светский характер государства зафиксированы в декларации принципов мирного урегулирования, подписанного между Суверенным советом Судана и Народно-освободительное движение Судана — Север 28 марта, сообщает суданское информационное агентство Suna.

Декларация была подписана в столице Южного Судана Джубе, куда глава переходного Суверенного совета Судана Абдул-Фаттах Аль-Бурхан прибыл с официальным визитом.

В «декларации принципов» зафиксирован курс на построение в Судане светского, федеративно-демократического государства «для обеспечения свободы вероисповедания и религиозных практик и вероисповедания для всего суданского народа».

При этом подчеркивается, что государство не должно навязывать какую-либо религию.

Согласно декларации, необходимо добиться справедливого распределения власти и богатства между всеми народами и территориями Судана «с целью ликвидации маргинализации отдельных племен и народов».

Права человека и права женщин и детей должны быть обеспечены «согласно положениям международных договоров, ратифицированных Суданом».

В декларации принципов также подчеркивается необходимость объединения вооруженных сил страны для защиты всех граждан Судана.

В документе говорится о принятии и необходимости доработать новую конституцию страны согласно зафиксированным в декларации положениям.

В 2020 году Судан подписал мирное соглашение со многими повстанческими движениями. Но ключевая фракция Народно-освободительного движения Судана-Север (НОДС-North), возглавляемая Абдельазизом Аль-Хилу, не присоединилась к прошлогоднему соглашению. Абделазиз Аль-Хилу настаивал на необходимости построения в Судане светского, демократического государства и на недопущении дискриминации по этническому или религиозному признаку.

Напомним, в 1983 года по инициативе президента Омара аль-Башира в Судане был введено исламское право. Закон шариата действовал в Судане на протяжении всего 30-летнего исламистского правления аль-Башира. При этом неприятие со стороны христианских и языческих племен и народов Судана политики исламизации привело к множеству конфликтов. В 2011 году после многолетнего конфликта от Судана в результате референдума отделился Южный Судан, став таким образом независимым государством.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER