logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
/ Кемерово

«Скорую» пообещали сделать частной в Кемерово

Росссийское здравоохранениеРосссийское здравоохранение
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Функции скорой помощи будут переданы от государственных служб в руки частной коммерческой структуры, заявила замгубернатора Кемеровской области Елена Малышева, 6 февраля сообщает сайт ГТРК «Кузбасс».

По словам Малышевой, она будет поддерживать частную скорую помощь, которая возьмет на себя обязательства за более дешевые деньги и на собственных машинах будет предоставлять качественное обслуживание.

Чиновник добавила, что каждое учреждение должно доказать свою конкурентоспособность. Она не пояснила, почему надо полностью отказаться от государственной скорой помощи.

Процесс перехода будет завершен в течение месяца и охватит Кировский и Рудничный районы (правый берег города), в том числе город-спутник Лесная поляна.

Напомним, со сменой руководства и приходом новой команды во власть в Кузбассе форсированно запущен процесс реформирования системы здравоохранения через закрытие или объединение ряда медицинских учреждений.

Комментарий редакции

В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин дал Минздраву поручение проанализировать опыт по передаче автопарка скорой помощи частникам. Этот опыт был получен в нескольких пилотных регионах, в частности, в Волгограде и в Перми. Анализ последствий «аутсорсинга» скорой помощи, проведенный общественной организацией «Родительское Всероссийское Сопротивление», а также «круглые столы» с привлечением экспертов и медиков показали, что данное решение не только неэффективно, но и создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан. Рекомендации тогда были высланы главе Минздрава Веронике Скворцовой. Инициатива по передаче скорой помощи в частные руки была свернута.

Однако сейчас эта инициатива снова активно продвигается в регионах, уже без упоминания пилотного проекта, и она явно не добавит популярности президенту и правящей партии, рейтинги которых продолжают падать после принятия антинародной пенсионной реформы. Уничтожение государственной скорой помощи вкупе с хроническим недофинансированием медицины, кадровым голодом и закрытием больниц и поликлиник в регионах не только увеличат смертность населения, но и приблизят социальный взрыв.