6
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иран предупредил о реакции на политизацию МАГАТЭ

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Ядерная сделка
Ядерная сделка
Ядерная сделка

Использование Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в политических целях вызовет соответствующую реакцию Тегерана, заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде, 6 сентября сообщает Tasnim.

Хатибзаде сказал, что следующее заседание Совета управляющих МАГАТЭ будет обычным, в ходе которого никто не должен делать никаких просчетов по Ирану. Он также предупредил, что использование платформы МАГАТЭ в политических целях вызовет другую реакцию Ирана.

Подчеркнув «техническое и уважительное» взаимодействие между Ираном и ядерным агентством ООН, пресс-секретарь выразил надежду, что ни одна из сторон не будет вмешиваться в это сотрудничество.

Хатибзаде сказал, что он слышал новости о планах визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Тегеран, отметив, что продолжаются регулярные переговоры между Ираном и ядерной защитой ООН.

Отвечая на вопрос о перспективах венских переговоров по возобновлению ядерной сделки 2015 года, пресс-секретарь повторил, что переговоры должны отвечать интересам Ирана в соответствии с СВПД и резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН, которые, по его словам, США неоднократно нарушали.

Хатибзаде также напомнил Белому дому, что следование политике бывшего президента США Дональда Трампа приведет только к «максимальному провалу», и рекомендовал Вашингтону присутствовать на переговорах в Вене с подлинной повесткой дня и полностью выполнить СВПД.

Напомним, Трамп отказался от ядерной сделки в 2018 году и инициировал политику «максимального давления» против Ирана, побудив Тегеран принять меры по исправлению положения, постепенно сократив свои ядерные обязательства по соглашению.

С апреля представители Ирана и группы стран P4 + 1 — Франции, Великобритании, Германии, России и Китая — проводят в Вене переговоры, направленные на активизацию СВПД и возвращение США к его соблюдению.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER