В РПЦ считают, что между детьми и отцами уже нет общего ценностного поля
Между детьми и отцами нет общего ценностного поля, из-за чего теряется возможность нравственной коммуникации, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда, 12 марта сообщает «Российская газета».
По мнению Легойды, старшее поколение должно понимать свою вину за тот ценностный разрыв, который произошел в семьях. Он описал случай, когда его студентка-магистрантка не находит ничего безнравственного в суррогатном материнстве: богатая заказывает услугу вынашивания ребенка, бедная — вынашивает за деньги, а посредник получает свои проценты.
«Я в такой момент остро понимаю, что теряется возможность нравственной коммуникации, нет общего ценностного поля. Но к кому это вопрос — к детям или к отцам? Мне кажется, мы должны понимать свою вину за этот произошедший разрыв и ответственность за поиск в ситуации неочевидности того, что нам веками казалось очевидным», —сказал Легойда.
Он убежден, что привычные апелляции к Достоевскому уже не помогают, потому что «его нередко уже нет в их культурном поле. То, что недавно звучало как аргумент, перестало работать. В том числе из-за нашей привычки питаться готовыми культурными формами, не проживая их как собственный опыт».
Легойда видит роль РПЦ в исправлении этой ситуации в том, чтобы помочь людям пережить «веру как собственный духовный опыт».
Профессор убежден, что Русская православная церковь не сможет ничего построить, «оставаясь для людей только внешним авторитетом. А внутренним мы можем стать, только если люди полноценно переживут свой духовный опыт».