США потребовали от Чехии не работать с «Росатомом»

Эмблема Росатома
РосатомаЭмблема
Эмблема Росатома

Прозрачную процедуру отбора контрагентов на строительство новых энергоблоков на АЭС «Дукованы» настоятельно призвало провести посольство США в Чехии, сообщило 1 апреля чешское издание Seznam.

По данным портала, пресс-секретарь посольства США в Праге Гриффин Розелл заявил, что принимаемое решение «лежит только на Чешской республике», но Вашингтон «настоятельно призывает вести прозрачную процедуру отбора», так как страна «имеет приоритетом национальную безопасность».

Дипломат напомнил недавнее выступление госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что Россия и Китай якобы уже сейчас «используют доступ к некоторым действительно критически важным ресурсам, рынкам и технологиям, чтобы просто оказать давление» на очень многих союзников США и даже «вбить клин между ними».

Seznam также напомнило, что в марте глава Госдепа призвал главу правительства Чехии Андрея Бабиша начать серьезно охранять критически важную инфраструктуру, в том числе и ядерную энергетику.

В среду сенат Чехии второй раз за последние 6 месяцев принял постановление, в котором участие российской фирмы в тендере названо угрозой чешской национальной безопасности.

Напомним, в Чехии объявлен тендер на строительство новых энергоблоков на АЭС «Дукованы». В числе участников конкурса — российский «Росатом», американская Westinghouse, французская EdF и южнокорейская KHNP. Ранее из конкурса была исключена китайская компания China General Nuclear Power.

На АЭС «Дукованы» функционируют энергоблоки ВВЭР-440 еще советского производства, срок эксплуатации которых подходит к концу. Станция вырабатывает около 20% электроэнергии в Чехии и входит в пятерку самых безопасных станций своего типа.

Российское предложение предполагает установку новейших энергоблоков ВВЭР-1200.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER