В ХМАО отметили рост подростковой преступности с начала 2024 года

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск
Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийском автономном округе правоохранители отметили рост подростковых правонарушений, в том числе и в отношении других подростков, сообщила 6 февраля пресс-служба УМВД России по ХМАО — Югре.

На состоявшемся 5 февраля заседании региональной правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на тему: «Актуальные вопросы антиобщественного и противоправного поведения несовершеннолетних, в том числе против общественной безопасности» выступили» приняли участие представители УМВД, замгубернатора ХМАО, а также представители от региональных отделов прокуратуры и СК.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ХМАО-Югре полковник полиции Дмитрий Устюгов рассказал о произошедших с начала 2024 года происшествиях в сфере подростковой преступности.

С начала 2024 года уже 20 подростками совершено 17 преступлений, 17 противоправных деяний в отношении них и 11 самовольных уходов. Среди преступлений отмечается убийство, причинения тяжких телесных повреждений, разбой, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и хулиганство.

Устюгов отметил и значительный рост количества зарегистрированных обращений о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма, в том числе и в образовательных учреждениях ХМАО.

«В большинстве случаев у подростков отсутствует понимание о дальнейших последствиях своих противоправных действий. Очень важно донести до детей мысль о будущем, дать им возможность мечтать, строить планы на жизнь. Необходимо крайне чутко относится к их словам и поступкам, направлять и показывать им верный путь», — отмечает слова Устюгова пресс-служба УМВД ХМАО.

Сообщается также, что УМВД России по ХМАО предпринимает специальные меры, чтобы снизить количество преступлений несовершеннолетними. В числе этих мер организация совместных патрулей и рейдов, состоящих из педагогов, родителей и сотрудников полиции.

Напомним, ХМАО является одним из самых социально-экономически развитых регионов России.

Читайте также: Путин обсудил с главой Верховного суда деятельность судебной системы России